Parade Aero Winglet Peserta MotoGP 2018

spesifikasiharga.net – Sejak minggu 28 januari 2018 hingga kemarin selasa 30 januari 2018, semua peserta motoGP melakukan test resmi yang diselenggarakan langsung oleh Dorna sebagai promotor motoGP … nah dalam test tersebut sudah pasti masing-masing pabrikan melakukan pengujian untuk berbagai macam part yang diguankan pada motor balapnya …

nah salah satunya yang akan kit abahas kali ini adalah Aero Winglet yang membuat desain motor ini makin sadis dan serem meninggalkan pakem desain lawas yang lebih kelihatan ganteng sob … dengan makin masivenya riset terhadap Aero Winglet semakin menegaskan ajang balap motoGP memang bener-bener sebagai ajang balap purwarupa … nah yuk kita bahas 1 persatu …

Honda RC213V 2018

Winglet Honda RCV213VSeperti yang kita bahas sebelumnya ewinglet baru yang di guanakn HRC untuk RC213V ini bener-bener sadis … dan di tahun 2018 ini Honda kelihatan serius banget mengembangkan faring baru yang berfungsi untuk menambah down force untuk memaksimalkan akselerasi. jika tahun 2017 lalu cenderung jarang menggunakan winglet atau wingletnya cuman di tempelkan ke fairing, di tahun 2018 ini Honda juga mengubah body work untuk memaksimalkan kerja winglet ini sob …

Baca : Serem! nih Aero Winglet baru Honda RC213V MotoGP 2018

hadirnya faring baru Honda ini bener-bener beda sob … soalnya bilang faring ada 2 mulai dari front cowl bagian atas hingga side fairuing bagian samping … berbeda dengan pabrikan lain yang cuman di fairing samping saja sob …

Ducati Desmosdici GP18

Untuk Ducati secara umum aero winglet yang diguankan gak beda jauh dengan apa ang digunakan pada tahun 2017 lalu, namun sobat sekalian jangan menganggap fairing ini sudah paten, soalnya Duacati sediri memberikan statemen fairing ini belum fairing final yang artinya masih ada kemungkinan untuk di kembangkan lagi kedepannya sob … dan kabarnya Duxati akan menggunakan fairing baru pada seri Qatar nanti …

Yamaha M1 2018

Winglet Yamaha M1Untuk yamaha M1 fairing yang di berikan masih cenderung simpel sob … dimanan faring yang diguankan masih dalam bentuk tempelan ke fairing dan kelihatan Yamaha gak terlalu mengubah body work yang kellihatan ekstrim kaya kompetitor lainnya … jika dilihat lagi sih, winglet yang digunakan ada kemiripan dengan winglet petrama Yamaha pada tahun 2016 lalu … cuman versi 2018 ini ada tambahan ujungnya yang melengkung kembali ke bodi …

Bersumber dari TMCblog.com bilah winglet yang digunakan yamaha ini memiliki desain yang elastis atau lentur … berbeda dengan kompetitor yang menyatu dengan bodi. dengan desain yang lentur ada 2 keuntungan sob .. pertama soal keamanan jika amit-amit kena rider lain impactnya bisa sedikit di minimalisir, kedua adalah ketika ndlosor juga gak langusng patah …

Suzuki GSX-RR 2018

Winglet Suzuki GSX-RR 2018Untuk Suzuki GSX-RR desain wingletnya mash sama dengan taun lalu yang biasa di sebut winglet ala kumis dan nyelenehnya Suzuki tahun 2017 lalu sekalian nempelin kumis diatas air ram intake … jika di bandingkan dengan kompetitor apa yang di tawarkan Suzuki ini memiliki dimensi yang lebih kecil dan gak terlalu mengubah bodi work …

Aprilia RSGP 2018

Winglet Aprilia RSGP 2018Untuk Aprilia RSGP 2018 desainnya juga masih sama dengan versu tahun 2017 lalu sob … desainnya paling sederhana ketimbang punya kompetitor … yang jika dilihat mirip punya Ducati GP18 sob …

KTM RC16 2018

Winglet KTM RC16 2018Jika tahun 2017 lalu JTM jug atidak terlalu serius dalam pengembangan winglet … maka tahun 2018 ini KTM mulai serius dengan winglet yang besar total ada 3 bilah mulai dari fron tcowl hingga fairing … pada bilah vertikal juga ada lubang untuk mengeluarkan udara dari dalam bilah winglet sob …

Kesimpulan

Secara keseluruhan aero winglet yang digunakan di MotoGP adalaj untuk menambah daya tekan ke bawah atau down force pada roda depan untuk meminimalisir whellie … jika pada awal hadirnya ECU magneti Mareli yang dirasa kemampuan anti whellinya kurang jika di bandingkan dengan ECU pabrikan …

Bahkan jika softwarenya sudah berkembang sekalipun winglet masih memungkinkan dipasang … dengan hadirnya winglet menurut ane pribadi paramater tenaga yang di berikan saat berakselerasi bisa di set lebih besar karena sudah ada bantuan winglet yang berfungsi mengurangi roda depan terangkat … kcg.

advertisement